Das hier wird eine Serie an Blogbeiträgen, die dir dabei helfen sollen, deine Küche auf das nächste Level zu bringen.
Gesunde Ernährung beginnt beim Einkaufen und beim Zubereiten von Speisen. Damit Gerichte so richtig lecker werden brauchen wir keine Massen von Öl, Salz, Zucker, Maggi & Co! Geschmacksträger in der gesunden Küche sind vor allem Gewürze und Kräuter.
Diese haben viele weitere Vorteile: viele Kräuter und Gewürze zählen zu den Heilpflanzen und wirken durch die enthaltenen Pflanzenstoffe antientzündlich, antibakteriell, antioxidativ oder sogar auch cholesterolsenkend. Hier folgt eine Übersicht, welche Kräuter und Gewürze du in deinem Vorratsschrank haben solltest, wie du diese verwenden kannst, Ideen für die Aufbewahrung und worauf du sonst noch achten solltest (z.B. bei welchen Gewürzen Bio-Qualität unerlässlich ist). Wenn du diesen Blogbeitrag gelesen hast, wirst du nie wieder ,,Tüten-Gerichte'' kochen müssen, weil du nun weißt, wie du Kräuter und Gewürze richtig einsetzt.
Dieser Blogbeitrag ist für Anfänger geeignet aber auch für Fortgeschrittene interessant.
Was ist der Unterschied von Kräutern und Gewürzen?
Kräuter sind wie der Name sagt ,,Kraut'' und i.d.R. grün. Kräuter haben Blätter, Stängel und manchmal auch Blüten.
Das Wort Gewürze kommt dem Wort Wurzel sehr nahe. Gewürze sind die anderen Bestandteile von Pflanzen, die nicht ,,Kraut'' sind. Dazu zählen Wurzeln (z.B. Ingwer, Kurkuma), Schoten (z.B. Vanille, Chili), Beeren (z.B. Pfeffer) und Samen (z.B. Kümmel, Fenchel). Gewürze sind meist in Erdtönen gefärbt.
Kräuter und Gewürze - ein Überblick
Am einfachsten lassen sich Kräuter nach ihrer Herkunftsregion kategorisieren. Hier ein Überblick der gängigsten Kräuter und Gewürze.
Die Herkunft lässt sich in die einzelnen Regionen noch weiter unterteilen. Mediterrane Kräuter z.B. in italienische Kräuter & Kräuter der Provence. Im asiatischen Raum, lässt sich nach Ländern weiter unterteilen in z.B. Kräuter und Gewürze der indischen, thailändischen, indonesischen Küche. Die Übersicht hat keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Weitere Regionen, wie afrikanische Länder haben typische Gewürzmischungen in ihrer Landesküche - auch wenn die Gewürze nicht ursprünglich in Afrika wachsen.
Wie verwende ich Kräuter und Gewürze am besten?
Zu aller erst: du kannst nicht wirklich etwas falsch machen!
Die Herkunftsregion ist ein guter Anhaltspunkt für den Einsatz des Krautes oder Gewürzes in der Küche. So kann man mit mediterranen Kräutern in einem Risotto oder in einer Bolognese nicht viel falsch machen. Genau so wie mit heimischen Kräutern in einem Kartoffel-Eintopf oder fernöstlichen Gewürzen in einem Curry.
Wenn du dich jetzt vielleicht von dieser Vielzahl an Zutaten erschlagen fühlst und nicht weißt, wie du anfangen sollst, dann empfehle ich, dich zuerst mit Gewürzmischungen und Pasten vertraut zu machen.
Gute Produkte am besten in Bio-Qualität, findest du im Bioladen (offensichtlich). Online gibt es in größeren Verpackungen deutlich günstigere Angebote z.B. vom Achterhof oder koro Drogerie (keine Werbung).
Mit diesen Kräuter- und Gewürzmischungen bist du für den Anfang gut aufgestellt:
- mediterrane Kräuter (für Dressings, Pasta, Reisgerichte, Soßen,...)
- ,,Pizza-Gewürz'' (einfach ein Muss für gesunde Pizza)
- eine indische Curry-Mischung (Garam masala)
- eine Curry-Mischung, die in die thailändische Richtung geht (z.B. rotes oder grünes Curry)
- eine Mischung für Fisch und eine für Fleisch
Tipp: Curry-Mischungen gibt es auch als Pasten, diese sind oft intensiver als die getrocknete Mischung. Achtung hier bei den Zusatzstoffen.
Diese einzelnen Kräuter und Gewürze dürfen bei mir nicht fehlen:
- Kreuzkümmel
- gemahlener Koriander
- Paprika edelsüß
- ein guter Pfeffer (bunter Mix, rosa Pfeffer oder fermentierter Pfeffer) am besten in einer Mühle zum mahlen, so bleibt viel mehr Aroma enthalten
- Kurkuma
- Lorbeerblätter
- Muskat
- Ceylon-Zimt
Darüber hinaus verwende ich meist Tk-Kräuter, weil diese noch ,,frischer'' sind als die getrockneten und einfacher als frische Kräuter, die noch gehackt werden müssen.
Worauf muss bei der Qualität geachtet werden?
Höhere Qualität lohnt sich aus folgenden Gründen.
Der Geschmack
Ich merke einen riesen Unterschied im Geschmack, bei Kräutern und Gewürzen, die für 1€ im Supermarkt in diesen Plastik-Dosen verkauft werden im Vergleich zu hochwertigen Produkten für ein paar Euro mehr. Billige Produkte haben oft kaum Aroma und schmecken eher nach Staub :/.
Vermeiden von unnötigen appetitanregenden Inhaltsstoffen (welche fördern, dass wir mehr essen, als wir eigentlich brauchen und wollten)
Minderwertige Produkte erkennst du auch daran, dass Salz, Zucker (auch als Dextrose, Fruktose, Laktose oder andere Bezeichnungen) oder sogar Hefeextrakt in der Zutatenliste stehen. In deiner Gewürz oder Kräutermischung sollte jedoch keine andere Zutat als Gewürze und Kräuter enthalten sein.
Vermeidung von gesundheitsschädlichen Stoffen
Kräuter und Gewürze sind sehr oft mit Pestiziden, Schimmelpilzgiften oder anderen schädlichen Stoffen belastet. Besonders Paprika ist schon als Gemüse dafür bekannt besonders belastet mit Pestiziden zu sein. Bei dem getrocknetem Konzentrat davon, also dem Paprikapulver ist es also fast schon sicher, dass da viele unschöne Stoffe drin sind. Daher empfehle ich zumindest bei Paprika zum Bioprodukt zu greifen. Genau so bei Kräutern und Gewürzen, die ihr sehr häufig benutzt. Bei Tk-Kräutern sind die Bio-Produkte teilweise sogar günstiger.
Aufbewahrung in der Küche
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