Diese Suppe ist sehr aromatisch und schmeckt wahnsinnig lecker! Dafür dauert die Zubereitung etwas länger für das Rösten des Blumenkohls. In dieser Zeit muss aber nicht aktiv etwas gemacht werden, der Blumenkohl röstet im Ofen vor sich hin.
Zutaten für 4 Portionen
1 Blumenkohl (groß)
2 El Olivenöl
200 ml Sojamilch (sehr lieblich schmeckende Sojamilch passt gut, z.B. von Alpro ,,Soja light'') oder Kokosmilch
400 g Kartoffel
800 ml Gemüsebrühe
1 Schalotte
2 Zehen Knoblauch
1 Schuss Zitronensaft (gibt es auch in Bioqualität in kleinen Flaschen für den Kühlschrank)
Gewürze: Pfeffer, Fenchel gemahlen, Muskat
Salz
Das musst du tun
Backofen auf 200°C vorheizen.
Blumenkohl Röschen mit einem Messer abtrennen und den harten Teil des Stunks entfernen. Große Röschen halbieren, damit alle Röschen ungefähr die gleiche Größe haben. Der restliche Strunk wird in Stücke geschnitten.
Olivenöl in einer kleinen Schüssel mit 2 glatten Tl Salz vermengen.
Die Blumenkohlröschen auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Und mit der Olivenöl-Salz-Mischung einreiben.
Die Knoblauchzehen ebenfalls auf das Blech geben.
Blumenkohl für 20-30 min im Ofen rösten bis eine deutliche Farbe des Röstens entsteht.
Währenddessen die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Alle restlichen Zutaten in einen großen Topf geben und mit den Kartoffeln 10 min köcheln lassen.
Den Blumenkohl und Knoblauch dazu geben und alles mit dem Pürierstab pürieren.
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