Ein leckeres Dessert für die Herbst- und Winterzeit. Crumble lassen sich gut und einfach als Nachtisch für mehrere Personen zubereiten und sind damit auch ideal für Familien geeignet. Je nach Jahreszeit können auch andere Obstsorten verwendet werden. Sehr lecker wird der Crumble auch mit einem Mix aus Äpfel und Birnen. Pflaumen eignen sich auch sehr gut im Herbst. Im Sommer nehme ich gerne rote Johannesbeeren. Wenn anderes Obst verwendet wird, einfach das Apfelmus weglassen und mehr Früchte nehmen.
Zutaten (für 4 große bzw. 6 kleine Portionen)
Für die Apfelschicht:
1 Glas Apfelmus
4-5 Äpfel
Zimt oder Spekulatiusgewürz
optional: eine Hand voll Rosinen, etwas Marzipan in Würfel geschnitten
Für die Crumble Streusel:
150 g kalte Weidebutter
250 g Mehl-Mischung (z.B. 120 g gemahlene Haferflocken, 90 g Maniokmehl)
etwas zum Süßen (z.B. 40 ml Ahornsirup, 3 El Dattelpaste,....)
eine Prise Salz
Vanille(extrakt)
optional 50 g blanchierte oder gehackte Mandeln
Anleitung:
Für die Apfelschicht werden zuerst die Äpfel in grobe Würfel geschnitten, ca. ge 8-telt.
Diese werden mit dem Glas Apfelmus in die Auflaufform gegeben. Etwas Zimt wird darüber gestreut und alles kurz mit einem Löffel vermengen. Wenn du magst, kannst du noch Rosinen und Marzipan dazu geben.
Nun geht es an die Crumble. Diese werden aus 150 g Butter und einer Trockenmasse von ca. 250 g mit den Händen kurz geknetet. Als Trockenmasse kannst du gemahlene Haferflocken, gemahlene Mandeln und so gut wie jedes Mehl nutzen. Ich habe wie oben angegeben gemahlene Haferflocken und Maniokmehl genommen. Du kannst im Prinzip jedes Mehl, welches du grade da hast verwenden. Ich empfehle Vollkornmehl zu nehmen. Die Prise Salz in den Streuseln ist sehr wichtig für den Geschmack.
Mit einer Hand wird die Butter Stückweise unter die Trockenmasse geknetet. Die Crumble kommen über die Apfelschicht.
Nun wird der Crumble im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- Unterhitze auf mittlerer Schiene für ca. 35 min gebacken.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
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