Wahnsinnig lecker zu Salat oder im Pita-Brot. Die Falafel mit Erbsen sind echt hübsch in grün und eine regionale Variante. Statt mit Erbsen funktioniert das Rezept natürlich genauso gut mit Kichererbsen.
Zutaten für 3-4 Portionen
500 g Erbsen (Tk)
2 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
frische oder Tk Kräuter: 2 Stängel Petersilie, 2 Stängel Koriander
3 El schwarzer Sesam
Gewürze: 2 Tl Kreuzkümmel gemahlen, 2 Tl Koriandersamen gemahlen
3-4 El Stärke oder glutenfreies Mehl
Salz, Pfeffer
Für den Dip
150 g Joghurt/ Sojajoghurt
1 gehackte Knoblauchzehe
2 Stängel Minze, gehackt (Tipp: funktioniert auch mit Petersilie, Koriander, Dill,...)
Saft einer halben Zitrone
Salz, Pfeffer
Das musst du tun
Erbsen nach Packungsanweisung kochen.
Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch hacken.
Erbsen abgießen.
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine/ Mixer pürieren. Achtung, Mixer vertragen keine Hitze und werden undicht, Erbsen etwas abkühlen lassen.
Flache Bratlinge formen und in einer Pfanne in reichlich hitzebeständigen Olivenöl/ Kokosöl oder Butterschmalz auf mittlerer Stufe ausbacken.
Während dem Ausbacken den Dip anrühren.
Tipps:
- Die Falafel sind auch wunderbar Mealprep geeignet. Einfach die doppelte Menge machen und die andere Hälfte einfrieren. Sowohl die rohe Masse sowie die ausgebackenen Falafel können eingefroren werden.
- Es gibt auch fertige (trockene) Falafel-Mischungen zu kaufen, jedoch sind diese nicht so gut verträglich, da sie aus rohen gemahlenen Kichererbsen bestehen. Das Kochen ist für Hülsenfrüchte unerlässlich um sie für uns unschädlich zu machen.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Comments