Gnocchi bestehen zum Großteil aus Kartoffeln und halten daher tendenziell länger satt als Nudeln. Und gleichzeitig haben Gnocchi bei gleichem Gewicht weniger Kalorien als Nudeln. Fertige Gnocchi sind besonders schnell gemacht, da sie nur kurz in heißem Wasser ziehen müssen und mit den restlichen Zutaten angebraten werden können. Die meisten fertigen Gnocchi aus dem Supermarkt enthalten ca. 10% Weizenmehl. Wenn du Weizen vermeiden möchtest, empfehle ich dir eine große Portion glutenfreie Gnocchi selbst zuzubereiten und einzufrieren.
Es gibt unzählige Varianten, die du kreieren kannst. Was du brauchst sind Gnocchi, Gemüse und eine Proteinquelle deiner Wahl.
Ein Rezept für 4 Varianten habe ich dir hier zur Inspiration aufgeschrieben: Gnocchi-Pilz-Pfanne mit Räuchertofu (vegan), Gnocchi in cremiger Soße mit Räucherlachs, Gnocchi mit grünem Spargel und Schinken & Gnocchi mit Tomaten, Feta & Rucola.
Hinweise zur Zubereitung vorab
Damit die Gnocchi nicht in der Pfanne kleben bleiben ist es wichtig, dass die Pfanne mit Öl schon auf Temperatur ist bevor die Gnocchi in die Pfanne kommen.
Nur alle paar Minuten den Pfannenwender benutzen. Die Oberfläche der Gnocchi muss erst knusprig und fester werden, bevor sie gewendet werden können.
1.Gnocchi-Pilz-Pfanne mit Räuchertofu-,,Speck"
Zutaten für 2 Portionen
1 Packung Gnocchi 400 g
1 Block Räuchertofu 200g
400 g Champignons
1 kleine rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 El Olivenöl (hitzestabiles)
ca. 50 ml Gemüsebrühe (heißes Wasser + Brühpulver)
für den Tofu: 1 Schuss Sojasauce, 1 Tl Reissirup (oder andere Süße), 1/2 Tl geräuchertes Paprikapulver, Salz Pfeffer
Das musst du tun
Den Tofu in kleine Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Sojasauce, Sirup, Paprikapulver, Salz, Pfeffer marinieren und beiseite stellen.
Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Pfanne auf niedriger Hitze mit zunächst wenig Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.
Währenddessen Champignons putzen und in Streifen schneiden.
Nun die Tofu-Würfel und etwas mehr Olivenöl in die Pfanne geben, Hitze etwas erhöhen und ca. 5 min goldbraun braten.
Die Gnocchi dazugeben und etwas mehr Olivenöl und diese auch goldbraun braten.
Zum Schluss die Pilze in die Pfanne geben und braten bis sie gar sind.
Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und warten, bis das Wasser verdampft ist.
2. Gnocchi in cremiger Soße mit Räucherlachs
Zutaten für 2 Portionen
1 Packung Gnocchi 400 g
200 g Räucherlachs
100 g junger Spinat
1 Packung (200 g) Frischkäse 0,2% Fett ,,Balance''
100 ml Gemüsebrühe
1 kleine weiße Zwiebel oder Schalotte
1/2 Bund Dill oder 2 El Tk Dill
1/2 Zitrone oder etwas Zitronensaft
3 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
Das musst du tun
Salat gründlich waschen, in einem Sieb zum abtropfen abstellen.
Zwiebel fein hacken. Pfanne auf niedriger Hitze mit Olivenöl erhitzen und Zwiebel anschwitzen.
Gnocchi dazugeben und golden anbraten. Lachs und dazugeben und den Frischkäse + Gemüsebrühe für die Soße in die Pfanne einrühren. Den Spinat und den Dill dazugeben und für 5 min köcheln lassen.
Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer abschmecken.
3. Gnocchi-Pfanne mit grünem Spargel und Schinken
Zutaten für 2 Portionen
1 Packung Gnocchi 400 g
400 g grüner Spargel (außerhalb der Saison Brokkoli verwenden)
200 g Bio-Kochschinken oder Putenbrust-Aufschnitt
3 El Olivenöl
optional: 1 Zwiebel
Salz, Pfeffer
2 Tl geriebener Parmesan pro Portion auf den Teller geben
Das musst du tun
Den Spargel waschen und die harten Enden abbrechen oder abschneiden.
Pfanne auf mittlerer Hitze mit Olivenöl erhitzen und Spargel mit ggf. Zwiebel anbraten.
Gnocchi dazugeben und golden anbraten.
Schinken in Würfel schneiden und dazugeben.
Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen und das Wasser verdampfen lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Parmesan auf dem Teller anrichten.
4. Gnocchi-Pfanne mit Tomaten, Feta & Rucola
Zutaten für 2 Portionen
400 g Gnocchi
500 g Mini-Pflaumen-Tomaten
3-4 Zehen Knoblauch
100 g Rucola
200 g Feta
3 El Olivenöl
Salz, Pfeffer
Das musst du tun
Tomaten & Rucola gründlich abwaschen und in einem Küchenhandtuch abtropfen lassen. Knoblauch schälen, Zehen in dünne Scheiben schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch anschwitzen, anschließend Tomaten dazugeben und dann die Gnocchi. Beides anbraten, bis Tomaten und Gnocchi eine gute Farbe bekommen haben.
Dann den Rucola mit in die Pfanne geben und wenige Minuten mit anbraten, bis die Blätter wie bei frischem Spinat gekocht sind und an Volumen verlieren.
Abschmecken und auf dem Teller den Feta darüber bröseln. Fertig!
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