echter Arbeitsaufwand: 30 min
Ich schätze Sommerrollen besonders, wenn ich keine Lust auf klassischen Salat habe. Sommerrollen sind quasi ein Salat als Fingerfood und sehen viel komplizierter aus als es wirklich ist. Der größte Part ist es das Gemüse zu waschen, trockenen und zu schneiden. Dafür lassen sich gut 2 Portionen auf einmal zubereiten, denn die Rollen lassen sich gut für den nächsten Tag im Kühlschrank lagern. Für die richtige Rolltechnik findest du unten ein Video :).
Du brauchst
Schneidebrett + Messer
Sieb (zum Abtropfen des Gemüse)
Zutaten für die Rollen
6 Blätter Reispapier
1 Romanasalat
1 Paprika
1-2 Karotten
100 g schmale Reisbandnudeln oder Glasnudeln
Proteinquelle: gekochte Garnelen oder gebratener Tofu/ Tempeh (siehe Beitrag ,,Tofu lecker zubereiten'')
optional: Sproßen, 1/2 Avocado, Koriander
Für den Erdnuss-Dip
200 ml Kokosmilch
2 El Erdnussmus
1 Knoblauchzehe
1 Tl Chilipaste Samba Oelek
Salz
ggf. Wasser + Gemüsebrühpulver
Das musst du tun
Gemüse und Salat abwaschen, im Sieb abtropfen lassen oder mit einem Küchentuch trocknen.
Gemüse in schmale Streifen schneiden.
Für das Reispapier brauchen wir einen runden tiefen Teller in den das Papier rein passt um es in warmes Wasser zu tunken. Das Wasser darf nicht zu warm sein, ungefähr so warm wie ein angenehmer Tee.
Das Reispapier wird nur kurz in das warme Wasser getunkt. Einmal umgedreht, damit beide Seiten nass sind. Bevor das Papier zu weich wird, wird es auf die Arbeitsfläche gelegt, dort quillt es vollständig auf, während wir es belegen.
Das Reispapier wird belegt. Zuerst 1-2 Salatblätter in welche die restlichen Zutaten gelegt werden. Lieber nicht zu viel, damit das Papier beim Rollen nicht reißt.
Für den Dip wird die Knoblauchzehe gehackt und alle Zutaten in einem Schälchen oder einem Glas zusammen gerührt.
Tipp
- Für eine dickere Konsistenz des Dips können die Zutaten in einem Topf gegeben werden und kurz unter rühren aufgekocht werden. 1 El Speisestärke dazugeben für die Bindung und 1 min unter Rühren köcheln lassen.
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